Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Seit Januar 2000 existiert unter der Trägerschaft der ASG das Projekt Schulsozialarbeit an der Oberschule „Johann Wolfgang von Goethe“ in Pirna, Dohnaischer Platz 1, seit 2006 an der Oberschule „Johann Heinrich Pestalozzi“ in Pirna, Schulstraße 10 sowie seit 01.08. 2017 an der Schule zur Lernförderung „Kurz Krenz“ , Remscheider Str. 62 und in der Dr. Pienitz Schule, Otto – Walther-Straße 14.

Die Schulsozialarbeit hat es sich zur Aufgabe gemacht, einen Beitrag zur Verbesserung des Schul- und Lernklimas zu leisten, soziale Benachteiligungen von Schülern abzubauen und den Schulalltag interessanter zu gestalten.

Die Schulsozialarbeiterin berät und unterstützt SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen in schulischen und außerschulischen Fragen und vermittelt bei Bedarf alternative Hilfeangebote.

Angebote im Freizeitbereich, wie der offene Schülertreff oder abwechslungsreiche Aktivitäten der kreativen, kulturellen, sportlichen oder erlebnispädagogischen Art in den Schulferien unterstützen den Vertrauensaufbau zu den Schülern und ein positives Schulklima. Bei der Planung und Durchführung der Freizeitprojekte kooperieren die 6 SchulsozialarbeiterInnen der ASG eng miteinander.

Angebote auf einen Blick:

• Einzel- und Gruppengespräche / langfristig angelegte Einzelfallhilfe
  • Individuelle Lernförderung / Hausaufgabenhilfe
  • Konfliktschlichtung / Ausbildung von Schülerschlichtern
  • Krisenintervention während des Unterrichts
  • Unterstützung bei der Vermittlung von Beratungsstellen, Ämtern oder anderen sozialen Diensten
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit / Projektarbeit oder offene Freizeitangebote in der Schule oder in den Ferien
  • Soziales Kompetenztraining
  • Unterstützung bei der Selbstorganisation und Selbstgestaltung des außerschulischen Alltags

Oberschule "Johann Wolfgang von Goethe" in Pirna

Steffi Hartmann / Dipl.Pädagogin
Sprechzeiten: